Независимая лаборатория по поверке и калибровке средств измерений геометрических величин. Работаем по всей России.

Средства допускового контроля. Как быть?

Как известно, любому метрологу, средства измерений подвергаются поверке или калибровке в соответствии со своей методикой поверки (калибровки). После проведения процедуры по утверждению типа средства измерений в государственном реестре СИ РФ устанавливается межповерочный интервал. Калибровочного интервала, как известно, не существует. Потребитель средства измерений сам устанавливает для себя временной интервал, в течение которого он хочет калибровать свой измерительный инструмент. Здесь с точки зрения законодательной метрологии всё ясно и понятно.
А какие требования предъявляются к средствам допускового контроля?
Под средствами допускового контроля чаще всего понимается предельный измерительный инструмент, изготовленный по чертёжу (калибры всех типов, шаблоны и т.д.). Калибры и шаблоны не являются средствами измерений, не имеют собственных метрологических характеристик, и, соответственно, обязательные требования Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. на них не распространяются. Опытный метролог знает, что есть тут свои исключения. Например, некоторые шаблоны для железной дороги внесены в Федеральный информационный фонд ОЕИ (госреестр СИ РФ) и поверяются в утверждённом Приказом МПТ № 1815 от 02.07.2015 г. порядке. Но исключение на то и есть исключение.
Калибры и шаблоны (далее – СДК) подвергаются контролю (измерению) на основании стандартизованных методик контроля или требований чертежа. Но не всё так просто. Для проведения контроля СДК в организации (лаборатории) требуется создать документируемую процедуру СМК, где оговариваются основные положения по проведению контроля (измерений). Контроль СДК должен проводиться с помощью поверенных средствах измерений, точность которых, должна обеспечивать проведение данных работ. Персонал, проводящий контроль СДК, должен быть обучен по специальностям, связанными с измерениями геометрических величин.
Отвечу на довольно часто задаваемый мне вопрос: могут ли средства допускового контроля калиброваться?
Однозначный ответ: нет, не могут.
В соответствии со статьёй 14 Федерального закона № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. «Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке». Т.е. калибровку проходят только средства измерений, вне зависимости утверждён у них тип или нет.
Если Вам на рынке услуг по обеспечению единства измерений предлагают откалибровать условный резьбовой калибр, то знайте: «что-то здесь не так!»
Возникли вопросы, пишите нам на tect174@mail.ru

С уважением,
С. Захаров