Независимая лаборатория по поверке и калибровке средств измерений геометрических величин. Работаем по всей России.

Калибровка или поверка?

Уже много лет практикующие метрологи стран СНГ спорят, что было бы правильней: поверять или калибровать средства измерений. Да, есть действующее законодательство в области обеспечения единства измерений. В частности Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. и Приказ Министерства Промышленности и торговли РФ № 1815 от 02.07.2015 г. В соответствии с Федеральным законом средства измерения, применяемые в сфере государственного регулирования, должны быть утвержденного типа и поверятся в обязательном порядке. А что же калибровка? В соответствии со статьёй 14 вышеприведённого ФЗ: «Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке». В добровольном? Да, этот пункт ещё в 2008 году вызвал много критики действующих метрологов и представителей крупных компаний.

Читать далее…

Как известно, в странах ЕС и США калибровка средств измерений давно занимает ведущее место в части обеспечения единства измерений. Почему? Легко объяснимо. Приведём самый простой пример. Допустим, у Вас есть штангенциркуль ШЦ-I-125-0,01 ГОСТ 166-89. Вы сдали его к нам в поверку, но в результате получили извещение о непригодности. Виной незначительное превышение погрешности. Но закон суров. Средства измерений поверяются строго по методикам поверки. В итоге на основании извещения о непригодности Вы вынуждены или списать штангенциркуль или отдать его в ремонт, т.е. нести дополнительные траты. Но почему нельзя использовать средство измерения в технологическом процессе, где точность измерения не такая высокая? Калибровка даёт ответ на этот вопрос. У Вас есть на руках Сертификат о калибровке, а в нём приведены действующие метрологические характеристики средства измерений. И Вы сможете спокойно применять его в соответствии с Вашим технологическим процессом.

В нашей стране, как и во многих странах СНГ, работающих с государственными заказчиками или крупными нефтегазовыми компаниями единственный законный способ доказать легитимность применения средств измерений остаётся его поверка в утверждённом Приказом Министерства Промышленности и торговли РФ № 1815 от 02.07.2015 г. порядке. Многим Федеральным заказчикам удобно контролировать сдачу продукцию исходя из того, поверенные средства измерений у производителя или нет, не влезая глубоко в технологические процессы изготовления продукции. К тому же на основании, уже много раз приведенного, Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования, подлежат только поверке.

Что же, исходя из этих противоречий, можем предложить мы? Если Ваша деятельность входит в сферу государственного регулирования ОЕИ, то Вы сможете заказать у нас поверку с выпиской протокола измерений. Если Вы работаете вне СГР ОЕИ возможна калибровка будет ближе. Хотя сколько практикующих метрологов, столько и мнений.

А что думаете на этот счёт Вы?

С уважением,

С. Захаров